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ORIGEM

Montanhas do Espirito Santo

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o lugar perfeito para um café de qualidade

O terreno declinado, o solo úmido e carregado de vida, a vegetação que sombreia a lavoura, o clima ameno: não há dúvidas de que as Montanhas do Espírito Santo são o quadro ideal para o cultivo de um café de qualidade impecável e de sabores que vão além do tradicional. São nove municípios que compõem a região: Afonso Cláudio, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Domingos Martins, Laranja da Terra, Marechal Floriano e Venda Nova do Imigrante – cidades não só unidas pela geografia semelhante, mas também pela história de fundação e trocas socioeconômicas.

Esse paraíso na terra, dotado de belezas naturais impressionantes, foi o berço perfeito para que a cultura cafeeira pudesse se consolidar e crescer, servindo de sustento para inúmeras famílias que prosperaram e prosperam graças à sua labuta diária. O clima chuvoso no verão intenso, sem dispensar o sol, contribui com o crescimento saudável dos cafezais, enquanto o inverno seco e de baixas temperaturas auxiliam no amadurecimento dos frutos, possibilitando sua colheita em um período mais agradável. O relevo montanhoso, se por um lado dificulta a mecanização e, consequentemente, a produção em grande escala, por outro, foi um dos fatores que contribuiu para a manutenção de uma agricultura familiar e sustentável, com cafés, literalmente, escolhidos a dedo e de sabores raros. O café das Montanhas do Espírito Santo, portanto, nasceu para ser especial!

"o café das montanhas do espírito santo nasceu para ser especial!"

compromisso com o meio ambiente

A região encontra-se no bioma da Mata Atlântica, uma floresta tropical que abriga uma biodiversidade única e de vegetação heterogênea, graças ao seu solo extremamente fértil, além do clima variado. Isso permite que as lavouras de café sejam protegidas do sol intenso durante o verão, que poderia danificar sua folhagem e frutos, mas também que outras árvores sejam plantadas em comunhão com o cafeeiro, evitando assim o empobrecimento do solo. Não podemos esquecer, é claro, da responsabilidade dos produtores e de empresas ao ocuparem um terreno tão rico e (infelizmente) ameaçado como este, e, por isso, o apoio às iniciativas que preservem o bioma é mais do que essencial, é urgente.

E é conciliando as necessidades humanas, do plantio e da natureza, que o café originado dessa região conquista cada vez mais o mercado nacional e internacional, bem como o reconhecimento de sua qualidade através de múltiplos prêmios e certificados. O café representa, atualmente, uma parte significativa da economia do Espírito Santo – o estado é o segundo maior produtor e exportador nacional do produto – e o café especial, particularmente, encontra-se em contínuo crescimento.

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